Благодаря зрению человек получает до девяноста процентов информации об окружающем его мире. Глазные капли при травме глаза помогают сохранить зрительную функцию, если произошел несчастный случай, однако использовать их следует с осторожностью.
Назначать глазные капли при травме должен только лечащий доктор. Даже если у пациента есть препарат, используемый для лечения глаз, то не факт, что его можно использовать при повреждении в конкретном случае.
Причины и разновидности
По причине воздействия внешнего фактора при травмах глаза нарушается целостность глазного яблока, из-за чего может нарушаться зрение. Роговица ничем не защищена, поэтому повреждение глаза в роговичном слое возникает наиболее часто. Сама травма может носить поверхностный, глубокий и проникающий характер, в зависимости от глубины повреждения. При контузиях целостность тканей не нарушается.
Глаз человека может быть травмирован из-за следующих причин:
- Попадание инородного тела — мелкого предмета, насекомого, пыли;
- Механическое воздействие — ранения, ушиб глаза, сдавливания;
- Ожог термический — кипятком, паром, огнем, раскаленным предметом;
- Ожог химический — щелочью, кислотой, клеем, цементом, растворителем, известью;
- Ожог лучевой — кварцем, обычной лампой, солнцем;
- Обморожение — льдом, холодной жидкостью, охлажденным предметом.
Механическая травма глаза или любой другой тип повреждения в основном возникает в условиях быта. Дома практически у каждого человека есть мазь, либо капли для глаз, и всё же, прежде чем использовать какой-либо препарат, необходимо сначала показаться доктору.
Клиническая картина и лечебные меры
Симптоматика после травмы глаза зависит от того, насколько глубоко повреждены ткани. Исходя из степени повреждения и сопутствующих симптомов доктор сможет подобрать соответствующее лечение.
При поверхностных повреждениях
При ушибе, тупой травме, попадании в глаза постороннего предмета, либо мелкой непроникающей ране возникают следующие симптомы:
- возникает покраснение слизистой;
- появляются болезненные ощущения режущего характера;
- из глаза обильно текут слезы;
- пострадавший плохо переносит свет;
- веко отекает;
- острота зрения падает.
При поверхностном повреждении глаза лечение назначается индивидуально в зависимости от тяжести травмы. Обязательным считается назначение капель, снимающих раздражение. При повреждении глаза ветками дерева, как это часто происходит, может быть повреждена кожа вокруг органа зрения. В таких случаях доктор обрабатывает ссадины и царапины антисептическим раствором, а при более серьезных ранах накладывает швы.
Если в глаз что-то попало, то офтальмолог вымывает инородное тело струей воды, либо достает его с помощью специальных инструментов. Также может быть назначено наложение на глаз бинокулярной повязки. Если от удара в глазу повредились сосуды, назначаются физиотерапевтические процедуры и колют Дионин — офтальмологический препарат, рассасывающий кровоизлияние в глазу.
При проникающих травмах
При травмах, которые проникают в глубокие ткани, человек болезненно реагирует на свет, у него обильное слезотечение, а также выраженные болезненные ощущения. Во время проникающих травм большой риск развития блефароспазма (невозможности открыть глаза). Веки пострадавшего становятся красными, как и конъюнктива. На местах повреждения возникает кровотечение. В тяжелых случаях может выпасть оболочка и содержимое глаза.
Основные симптомы данного вида повреждений следующие:
- в хрусталике есть раневой канал;
- наличие в склере или роговице сквозной раны;
- в стекловидном теле присутствует воздушный пузырек;
- в рану выпадает радужная оболочка;
- выпадает цылиарное и стекловидное тело;
- надрывается зрачковый край и радужка;
- внутри глаза падает давление;
- сегменты хрусталика мутнеют.
Лечение травмы глаза проникающего типа заключается в приеме сульфаниламидов и антибактериальных препаратов. Помимо этого назначаются противогрибковые препараты, а также противовоспалительные и обезболивающие капли для глаз.
Особенности ожоговых повреждений глаз
Ожоги органов зрения возникают из-за контакта глаз с чем-то горячим или химическими веществами. Лечить такие повреждения должен только доктор в стационаре. При лечении глаз после воздействия на них пара или кипятка используются анестезирующие препараты, которые закапываются в глаза, а также назначается соблюдение постельного режима.
При химическом ожоге важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь – как минимум пятнадцать минут промывая глаз, в который попал химикат проточной водой. Делать это можно из бутылки, поливая воду от внешнего угла глаза, к внутреннему, но лучше подставить лицо под кран с водой.
Ожоги щелочью оказывают более разрушающее действие, чем повреждения от кислоты. Под их воздействием происходит стремительное разрушение слизистой оболочки. При попадании на глаз кислоты разрушается поверхностный слой глаза и выделяется белок, препятствующий дальнейшему проникновению химического вещества.
Офтальмологические препараты
Глазные капли при травме глаза применяются только после установления причины и вида повреждения. Пострадавший может только промыть глаз водой, если в него что-то попало. А что капать в глаза для лечения должен назначать только доктор. И всё же, следует знать, какие капли для глаз существуют.
- Хило-комод и Хилозар-комод — капли, обладающие увлажняющим эффектом;
- Тобропт — антибактериальные капли, действующим веществом которых является тобрамицин;
- Офтан Дексаметазон — противовоспалительные и противоаллергические капли, продаются по рецепту, поскольку имеют гормональный состав;
- Окомистин — глазной антисептик, борется с инфекциями и гнойно-септическими осложнениями;
- Наклоф — анальгезирующий глазной препарат;
- Макситрол — антибактериальный препарат против инфекций, разработанный на гормональной основе;
- Комбинил Дуо — обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- Каталин — восстанавливает обменные процессы в хрусталике;
- Дексапос — глазной противовоспалительный глюкакортикостероид;
- Гентамицин — антибиотик, использовать который можно строго по инструкции и по врачебному назначению.
Это далеко не весь список препаратов, которые доктор может назначить для лечения глаз после полученной травмы. В целом могут использоваться следующие капли:
- Мидриатические — Тропикамид, Мезатон;
- Антибактериальные — Тобрекс, Цефазолин;
- Противовоспалительные — Индоколлир, Диклоф;
- Дезинфицирующие — Гемодез, Реополиглюкин;
- Диуретические — лазикс, диакарб.
Помимо капель во время лечения глазных травм могут использоваться мази, а также препараты для перорального применения.
Возможные последствия
Будет ли последствия после повреждения, зависит от того, насколько своевременно человеку оказана доврачебная помощь, и какую степень тяжести имеет травма. При некачественном, либо неподходящем лечении могут возникнуть следующие проблемы:
- Заражение крови;
- Утрата органа зрения;
- Понижение остроты зрения;
- Скопление гноя в черепе;
- Гнойное воспаление глаз;
- Иридоциклит фиброзно-пластического типа;
- Эндофтальмит;
- Возникновение рубцов;
- Заворот века;
- Закупорка слезного канала.
Для снижения риска осложнений и последствий следует обращаться к доктору сразу же после получения травмы и не заниматься самолечением.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить возникновение травмы, необходимо соблюдать технику безопасности на потенциально опасной работе, с аккуратностью использовать химические вещества в домашних условиях и обращаться с опасными предметами.
Моющие и чистящие средства необходимо хранить в местах, недоступных для детей, а покупая ребенку игрушки, смотреть, чтобы они не имели острых концов. Не разрешать детям использовать для игр палки и прочие вещи, которыми можно нанести травму глаза.