Для оказания первой помощи при ожогах маслом требуется учесть особенности травмы. Она отличается от повреждений, получаемых после воздействия воды, поскольку температура жидкости при кипении достигает 150 °C.
Есть разница и в теплоотдаче, ведь на поверхности кожи образуется пленка, усиливающая негативное воздействие. Но стоит узнать, чем лечить ожог горячим растительным маслом, и вы сведете последствия к минимуму.
Классификация по степени повреждения
Ожог растительным маслом может принадлежать к одной из следующих категорий:
- При 1-й степени поражения отмечается покраснение кожных покровов и появление припухлости. Вылечить подобную травму несложно, поскольку затрагиваются поверхностные клетки. После того как была оказана первая помощь при ожоге, дополнительных мер не требуется, и выздоровление наступает не позднее чем через 2 недели.
- 2-я степень характеризуется повреждением базального слоя эпидермиса и некоторых структур дермы. Подобный ожог горячим маслом сопровождается сильными болями и образованием волдырей. Необходима консультация специалиста, ведь в противном случае на месте повреждения останутся рубцы, а восстановление окажется длительным.
- К 3-й степени относят ожоги от масла, затрагивающие слои до подкожно-жировой клетчатки. В результате нарушается работа нервных волокон и кровеносных сосудов, причем последние сначала резко сжимаются, а затем расширяются, что приводит к разрывам. Ткани при этом отмирают, и на коже образуется струп из гнойных выделений и свернувшейся крови. Без профессиональной помощи не обойтись, а лечение может включать оперативное вмешательство.
Существует и 4-я степень, но обжечься дома до омертвения мышечных и костных тканей практически невозможно. В остальных случаях потребуется лишь знать, что делать при ожоге маслом, и последствия удастся свести к возможному минимуму.
Особенности первой помощи
При попадании на кожу кипящего масла важно сразу оказать помощь:
- Если пострадала конечность, то руку или ногу нужно подставить под струю прохладной, но не ледяной воды. Когда воздействию подверглось другое место, его также промывают в течение 20 мин, чтобы унять боли. Использовать лед можно не всегда, поэтому откажитесь от подобной меры.
При травме 3-й степени обожженный участок нежелательно подставлять под струю, поэтому конечность опускают в емкость с прохладной водой. - Если к коже прилипла одежда, срывать ее нельзя. Аккуратно разрежьте ткань вокруг участка, подвергшегося воздействию растительного масла, и предоставьте дальнейшее медикам.
- После промывания водой не протирайте травмированное место ватой или махровыми полотенцами, иначе попадания ворса ухудшат ситуацию. Если возникает необходимость удалить излишки влаги, воспользуйтесь марлей.
- После ожога маслом первая помощь должна включать в себя наложение стерильной салфетки. Предварительно обработайте область у краев антисептическим средством, чтобы избежать инфекций. Этот этап требуется лишь в случае, когда ожог маслом сопровождается образованием волдырей, а при покраснениях можно обойтись нанесением специальных аэрозолей.
- Если пострадал ребенок, родители могут совершить ошибку, полностью опустив его в ванну с холодной водой. Риск переохлаждения слишком велик, поэтому ограничьтесь промыванием конечности, которая подверглась действию кипящего подсолнечного масла.
После того оказания необходимой помощи следует обратиться к специалисту: самолечение в домашних условиях приводит к осложнениям, образованию рубцов, длительному восстановлению. Своевременный визит к медику станет залогом здоровья!
Что запрещено делать
Если человек облился раскаленным маслом, важно принять правильные меры. Чтобы не сделать хуже, избегайте распространенных ошибок:
- не вскрывайте пузыри от ожога, иначе занесете инфекцию;
- наклеивание пластыря будет препятствовать доступу воздуха, что нежелательно;
- прибегнув к обработке спиртом, вы рискуете вызвать болевой шок;
- не наносите масло от ожогов, поскольку оно раздражает чувствительные ткани.
Нельзя и медлить с вызовом «Скорой» в следующих ситуациях:
- обожглась беременная женщина или пострадал маленький ребенок;
- площадь травмированного участка больше ладони;
- человек облил раскаленным подсолнечным маслом лицо или область паха.
Поскольку от адекватности мер зависит здоровье, а иногда и жизнь, при ожоге горячим веществом нельзя впадать в панику. Правильно действуя, вы сократите период восстановления!
Особенности терапии
Чтобы вылечить ожог кипящим маслом, врач делает поправку на тип поражения. При легкой форме дополнительные меры не требуются, и достаточно мазать травмированную область «Фузиметом»: средство ускорит регенерацию тканей.
Как лечить пациента при 2-й степени? Она подразумевает снятие болей и использование препаратов, предотвращающих образование рубцов. Применяется следующее:
- дезинфицирующий раствор «Йодопирона» необходим для предотвращения инфекций;
- увлажняющие препараты рекомендуют нанести на поврежденные места, чтобы препятствовать пересыханию кожи;
- обезболивающее, в роли которого выступает «Парацетамол», используется для снятия острого симптома;
- ранозаживляющие средства («Димексид» или «Пентанол») выписываются индивидуально.
Ожог как травма 3-й степени не позволит обойтись терапевтическими методами, поэтому приходится прибегать к пересадке кожи.
Методы народной медицины
Чтобы получить эффективный результат, дополните применение традиционных препаратов средствами народной медицины. Задаваясь вопросом, чем лечить ожог, попробуйте следующее:
- Снять боли после воздействия горячего вещества удастся с помощью компрессов из перетертой тыквы или измельченного сырого картофеля. Последний также используется в сочетании с медом (1 ч. л. на 100 г кашицы). Больное место нужно помазать полученной смесью и накрыть салфеткой, а через несколько часов аккуратно удалить остатки массы.
- Хорошо зарекомендовал себя отвар из дубовой коры. Для его получения базовый ингредиент заливают водой (100 мл на 10 г средства), дают кипеть 10 мин и охлаждают. Убедившись, что отвар достиг комнатной температуры, его применяют для примочек.
- Сок алоэ предотвращает нагноения, поэтому срежьте лист растения, вымойте и удалите верхний твердый слой. Закрепите с помощью бинта, и через пару часов заметите улучшения.
- Воспользуйтесь яично-сметанной смесью (1/2 желтка, 1 ст. л. сметаны, ½ ложки постного масла). Стоит смазать ей пораженный участок, и регенерация ускорится.
Важно помнить, что подобные меры применяются в комплексе с традиционным лечением. Действия необходимо согласовывать с врачом, и совместная работа даст нужный результат.
Больные, которым приходилось обжигаться маслянистыми веществами, интересуются, насколько полным бывает восстановление. Прогноз зависит от площади и степени поражения, а также своевременного обращения к врачу. Избежать последствий удастся, если знать, как классифицируются ожоги от масла и что делать для снятия симптомов. Правильно окажите первую помощь, не занимайтесь самолечением, и здоровье удастся вернуть.