Вывих надколенника — одна из частых проблем среди вывихов

вывих надколенникаНа протяжении дня мы, сами того не замечая, пробегаем километры по этажам на работе, активно отдыхаем на выходных и даже не задумываемся о том, а каково нашим ногам! Ежедневно суставы нижних конечностей выполняют титанический труд, дабы человек оставался в движении, гордо держал осанку и чувствовал себя на высоте. Но случаются неприятности, которые, в прямом и переносном смыслах, могут подкосить привычное движение. Среди них – вывих надколенника – серьезная и частая травма, как у спортсменов, так и у людей, ведущих обычный образ жизни.

Коленная чашечка – анатомические особенности и функции

Надколенник – это округлая кость, расположенная спереди от коленного сустава. Фиксируется с помощью связки четырехглавой мышцы бедра (к верхней поверхности чашечки прикреплены все четыре сухожилия), внутренней и наружной придерживающих связок, мощных крестовидных связок. Является самой крупной сесамовидной (находящейся в толще сухожилий) костью человеческого организма, обладает высокой подвижностью (при разогнутом колене).

Фиксация обеспечена сложным механизмом, в котором участвуют так называемые стабилизаторы – активные и пассивные. К активным стабилизаторам, которые могут изменять свое положение и влиять на состояние кости, относят мышцы (четырёхглавая мышца бедра), а связки, сухожилия и кости выступают в роли пассивных стабилизаторов.

Эта кость выполняет защитную функцию, предотвращая боковые смещения в колене, а именно поверхностей большой берцовой и бедренной кости. Во время движения коленного сустава она адаптируется под возникшее пространство между образующими поверхностями костей и блокирует их.

Виды вывиха и предрасполагающие факторы

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10), вывих надколенника относится к классу «Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин», к блоку «Травмы колена и голени». Но причины повреждения не всегда связаны с воздействием извне.

Классификация этого повреждения ведется по нескольким признакам. Выделяют травматический (приобретенный) и врожденный тип. По признаку срока травмы бывают: острая и устарелая формы.

Если случился повторный вывих, то его называют «привычным». По классификации МКБ 10 этот вид повреждения размещен в блоке «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

 Классификация по фактору направления смещения:

  • боковой вывих надколенника (кнаружи и вовнутрь);
  • ротационный (кость повернута вокруг оси по вертикали);
  • с блокировкой суставной щели (вертикальный). Наблюдается при разрыве нескольких стабилизаторов, кость разворачивается по своей горизонтальной оси.

По статистике чаще всего встречается наружный вид, реже внутренний. Ротационный и вертикальный встречаются крайне редко.

Травматический вывих надколенника, как ни странно, тоже является редким видом этого повреждения, но опасен возникновением рецидивов и переходом в привычный.

Смещение или вывих надколенника могут вызвать различные причины, а чаще всего – их сочетание. Выделяют такие факторы возникновения повреждения:

  • дефекты формы ног (искривление голеней по Х-образному типу, переразгиб коленного сустава, высокое расположение, дисплазия надколенника, внутренняя ротация голени);
  • слабость внутренней широкой мышцы;
  • излишнее натяжение наружной связки, её разрыв;
  • травмы различной степени и характера (прыжки, повороты на месте).

 Если имеют место вышеуказанные симптомы, то важной частью жизни человека с ними является всестороння профилактика: ограничение резких движений, интенсивных нагрузок на колено, танцев.

Признаки вывиха

В случае острого травматического смещения в колене пострадавший жалуется на типичные в травматологии симптомы, первый их них — интенсивная боль. Движение коленного сустава почти невозможно – резко ограничены даже пассивные движения. Наблюдается расширение колена в поперечном направлении, увеличение его в объеме, отёчность, колено находится в согнутом состоянии.

Если возник полный вывих надколенника, он расположен снаружи бокового мыщелка бедра, а при неполном – над его поверхностью. Отмечается неудовлетворительная фиксация.

Эти симптомы может также сопровождать местное повышение температуры и гемартроз и синовит – когда в суставной полости скапливается кровь или жидкость.

Диагностика болезни

При возникновении проблемы, ранее обращение за помощью обеспечивает положительный прогноз – смещение не переходит в застарелую форму.

При первичном осмотре отмечается острый прострел, боль при касании колена, в данном случае задача врача – подробный сбор анамнеза (история болезни). Важно дать полную и достоверную информацию, – при каких видах движения возникает боль, её расположение, иррадиация.

При дефекте чашечки важно на осмотре определить предрасполагающие к этому факторы: неполноценность четырехглавой мышцы, непропорциональное развитие разгибательных мышц, высота расположения надколенника, его дисплазию, плоскостопие, осанка. Во время осмотра проводится определение траектории его движения, путем медленного разгибания ноги в колене. В нормальном состоянии он движется по прямой линии. А в зависимости от направления движения при патологии, определяют её вид.

Для выяснения направления наклона чашечки проводятся следующие тесты: аномальная подвижность надколенника указывает на боковой наклон, при этом также отмечается боль и чувство страха при надавливании или попытке смещения надколенника.

Скрупулезному обследованию подвергают также связки коленного сустава. Кроме пальпационных тестов, проводится рентгенологическое исследование. Наибольшую информативность имеет проведение сравнения рентгенограмм каждого колена, снимки делают боковой и прямой проекций, в состоянии стоя. Дополнить диагностические меры можно проведением рентгенографии чашечки в осевой проекции при сгибе в колене под углом 20° и 45° (снимок по Лаурину и Мерчанту, соответственно).

Высокую точность и достоверность имеет метод компьютерной томографии, так как с его помощью можно определить точный угол наклона коленного сустава. Данный метод не допускает проекционного искажения и наложения теней мышц, костей, связок друг на друга, КТ возможно выполнить при всех сгибаниях колена, что облегчает определение наклона даже в таких тяжелых для диагностики положениях, как разогнутое колено.

Для подтверждения данных РГ, КТ и осмотра используют магнитно-резонансную томографию. Метод дает ясную картину по части повреждений мягких тканей вокруг чашечки – разрыва связок, отрыва связки от кости, повреждений четырёхглавой мышцы бедра, гематом, синовитов. Также МРТ точно отвечает на вопрос наличия или отсутствия смещения надколенника, поэтому является идеальным методом дифференциальной диагностики с различными травмами коленного сустава.

При назначении МРТ учитывают следующие противопоказания: металлические конструкции в теле, множество давних татуировок, краска в которых содержит металл и др.

Диагноз выставляет травматолог, если есть соответствующая история болезни, клинического течения, данных рентгенологических исследований.

Привычный вывих надколенника диагностируют в случае повторного смещения, как последствия повреждений в прошлом без травматического влияния. Устарелые и привычные вывихи чашечки являются показанием для тщательной диагностики и, в редких случаях, артроскопии. Последний метод диагностики применяется при принятии решения об оперативном лечении болезни.

Лечение и профилактика повреждений

К лечению повреждения чашечки подходят консервативно и хирургически. В случае консервативного лечения, производится вправление смещения. Первый этап – полное обезболивание мышц и их максимальное расслабление. Ногу сгибают в тазобедренном суставе под углом 90°, добиваются состояния полного разгибания коленного сустава. Вывих вправляется посредством пальцевого нажатия на надколенник, в этот момент пациент может отметить небольшой острый прострел. На нижнюю конечность накладывается задняя шина из гипса для фиксации положения полного разгибания в колене. При правильном проведении, метод дает положительный прогноз.

Профилактика возникновения рецидива и перехода повреждения в форму привычного заключается в удержании шины на период 3-х недель. С начала 3-й недели проводят физиотерапевтическое лечение, курс массажа четырёхглавой мышцы. Полноценно становиться на ногу пациент сможет спустя 1 месяц.

Оперативное лечение проводят, если отсутствуют противопоказания, в случае застарелого процесса с признаками синовита, значительного отека, ротационного смещения. Иммобилизационный период (гипсовой шиной) после операции затягивается до 6-ти недель, а первые движения колена – через 9-11 недель.

В реабилитационный период важной его частью являются нормированные физические упражнения, направленные на укрепление активных стабилизаторов (мышц, составляющих четырёхголовую). Тем более, это прекрасная профилактика возникновения повторных повреждений.

По секрету

Рекомендуем Вам попробовать Hondrocream, как мощнейшее средство от любого рода травам

Перейдите по ссылке чтобы узнать как Наталья Ронина вылечилась с помощью Hondrocream

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.