Вывих бедра — причины, симптомы, лечение и диагностика

вывих бедра

Вывих бедра считается одним из самых тяжелых видов травмы. Его лечение требует длительного периода. Тазобедренный механизм представляет собой систему шарнирных суставов, ответственных за поддержание позвоночника и обеспечивающих передвижение. Поэтому тазовые суставы должны обладать большой степенью подвижности.

Нарушения в тазобедренной области ограничивают эту степень до минимальной. В норме тазовый механизм человека хорошо защищен от внешнего опасного воздействия. Шаровидная головка шейки бедра находится в глубокой впадине и окружена хрящевой губой. Головку прочно удерживают связки и мышцы. Сзади и впереди они слабее, чем в других местах.

При сильном ударе головка выпадает из впадины и рвет связочно-мышечный аппарат. Его капсула обычно повреждается в передней или задней части (в основном, задней). Чаще всего это происходит при падениях, дорожно-транспортных происшествиях, во время занятий спортом. Но может быть и результатом врожденной болезни или патологии развития.

Место выпадения бедренной шейки из впадины зависит от того, в каком положении находился сустав во время травмы. Клинически его выпадения из сумки делятся на передние и задние. Классификация их выглядит так:

  • передние верхние;
  • передние нижние;
  • задние верхние;
  • задние нижние.

Повреждения такого рода могут быть травматическим и патологическим. Травматические повреждения нередко сопровождаться переломами, нарушением седалищного нерва, разрывом связок, сухожилий, мягких тканей. Патологический вывих бедра возникает из-за болезни костей или аномалии развития. Чаще всего он наблюдается у детей и называется дисплазией тазобедренных суставов.

Признаки вывиха

Симптомы выпадения шейки из суставной сумки обычно явно заметны. Признаками травматического повреждения бывают:

  • сильная боль в верхней части поврежденной конечности;
  • патологическая деформация конечности в месте выпадения бедренной головки;
  • невозможность активно двигаться;
  • стремление оставаться в одном положении, так как его смена очень болезненна;
  • боли при ощупывании области таза;
  • укорачивание конечности.

Такие симптомы присутствуют при серьезных повреждениях мышц и связок. В некоторых случаях даже случается травматический шок, вызванный резкой болью. Человек не в состоянии передвигаться, стоять, а иногда и сидеть. Двусторонний вывих бедра вообще делает движение невозможным.

Симптомы запущенного или патологического повреждения более сглажены. Если сумка не сильно травмирована, а головка бедренной шейки относительно фиксирована, то болезненные ощущения не так мучительны и со временем стихают. Острая боль возникает лишь при резких движениях.

В этом случае деформация тазовой области не бросается в глаза, так как позвоночник изгибается, подстраиваясь под изменившуюся нагрузку. Мышцы укрепляются, нарастают и закрывают место выпадения шейки. Явные симптомы повреждения пропадают. Его присутствие внешне выдает лишь заметное нарушение походки.

Вывих бедра, его вид и характер можно определить только на осмотре врача. Подобные признаки бывают и при других патологиях суставов. Для точной диагностики необходимо проведение рентгенографии.

Как лечатся повреждения тазобедренных суставов

Методы лечения травм такого типа бывают различными. Они зависят от места и объема повреждения, его вида и степени запущенности. В лечении может использоваться консервативная терапия или хирургическое вмешательство. Во всех случаях реабилитация после болезни происходит при условии, что были проведены массаж и физиотерапия.

Вывих бедра обычно сопровождается риском развития некроза головки. Поэтому требуется срочное его вправление. В большинстве случаев лечение проводится под общим наркозом. Местная анестезия применяется лишь в случае отсутствия значительных повреждений.

Травматический вывих бедра вызывает рефлекторное сокращение мышц в тазобедренной области. Вправить сустав при напряженных мышцах очень трудно. Для их расслабления используются релаксанты. Они позволяют без усилий вставить бедренную шейку на нужное место.

Вправление желательно проводить не более чем через 12 часов после получения травмы. Перед тем, как приступить к нему, специалист пытается наиболее точно определить поэтапно возникновение повреждений. Без такого определения полная реабилитация больного зачастую невозможна.

Особенности исправления тазобедренных повреждений

Вправление вывиха бедра происходит по аналогии с этапами повреждения, но в обратном порядке. Больной находится на столе. Он лежит либо на спине, либо на животе. Врач осторожно сгибает и поворачивает конечности пациента по определенной системе.

Лечение задних и передних нижних и верхних задних тазовых нарушений обычно происходит по методу Джанелидзе. В случае запущенной болезни или при верхнем переднем типе травмы, полученной недавно, используется система Кохера. Способ Джанелидзе не подходит, так как он увеличивает риск перелома шейки. Реабилитация после такой травмы вряд ли произойдет.

После процедуры вправления пациенту делают скелетное вытяжение. Оно продолжается две-три недели. Затем больной еще в течение десяти недель ходит на костылях. Ему назначается массаж и физиотерапевтические процедуры. В большинстве случаев через непродолжительное время наступает полная реабилитация.

При застарелых случаях или неэффективности консервативных терапевтических методов показано оперативное лечение. Если при выпадении шейки произошло значительное повреждение хряща, может развиться деформирующий артроз. В этом случае делается операция по удалению сустава и его последующее протезирование.

Исправление врожденных патологий

Лечение врожденной патологии такого рода проводится иначе. После определения вида смещения шейки больному накладывается шина определенного типа. Она представляет собой распорки, фиксирующие конечности в разведенном положении. Распорки ограничивают подвижность шейки и не позволяют травмировать мышцы.

Шины ставятся на срок от пяти до шести месяцев. Если лечение начато своевременно, в дальнейшем есть большой шанс нормального развития суставов. У большинства больных, в итоге, наступает абсолютная реабилитация. В том случае, когда вывих бедра был выявлен поздно, могу возникнуть осложнения – контрактура или некроз головки бедра.

При осложнениях лечение значительно усложняется и требует длительного периода медикаментозной терапии. Курс ее ориентирован на тип болезни. Если заболевание прогрессирует, период лечения может растянуться на годы. Причем и после этого времени релаксация может быть относительной.

Легкая форма дисплазии тазовых суставов обычно излечивается успешно. Через небольшой промежуток времени кости начинают развиваться нормально. Головка шейки укрепляется, мышцы, связки становятся прочными. Происходит полная реабилитация.

Физиотерапевтические процедуры при вывихе тазобедренного сустава

Вывих бедра невозможно вылечить окончательно без сеанса физиотерапевтических процедур. Он ориентирован на укрепление мышц и связок, улучшение их кровообращения, восстановление эластичности тканей, их подвижности и функций. Массаж и определенный комплекс упражнений включают в себя цель временного формирования этих функций.

ЛФК в данной ситуации проводится в три этапа. На первом этапе сначала делают легкие упражнения для общего развития мышц. Затем проводятся упражнения, направленные на сохранение подвижности в суставе. Их начинают только после исчезновения серьезных повреждений мышц и связок.

На втором этапе ЛФК комплекс процедур направлен на восстановление подвижности суставов и нормализацию их совместной работы. Этот период лечения состоит из активных и пассивных упражнений. Нагрузку постепенно увеличивают за счет упражнений с подъемом веса или плавания.

Третий этап ЛФК — силовые упражнения. Они необходимы для восстановления выносливости мышц и их двигательных навыков. В силовые упражнения входят занятия на тренажерах, легкий бег, гимнастика.

При патологическом вывихе ЛФК изначально представляет собой комплекс легких сгибаний и разгибаний нижних конечностей под прямым углом. Затем постепенно переходят к их разведению, сведению и вращению.

Массаж при такой травме тоже отличается своеобразием.

Массажные процедуры

Выпадение головки бедра может вызвать не только разрыв связок и мышц, но и их растяжение. Массаж должен быть ориентирован на вид повреждения. Мануальное лечение предназначено для активизирования обмена веществ в тканях и предупреждения их атрофии. Кроме того, массаж направлен на укрепление силы мышц и восстановление функций двигательного аппарата.

Массаж можно делать только через сутки после того, как будет сделано вправление. Он начинается с массирования здоровых сегментов тазобедренной части. Область массажа постепенно увеличивается, приближаясь к больному месту. Затем она распространяется на ту часть мышц, которую травмировал вывих бедра.

Массаж в этом случае заключается в прямых поглаживаниях, локтевых выжиманиях, круговых разминаниях подушечками пальцев. Если при таких манипуляциях появляется боль, процедуру массажа следует сделать щадящей. Она должна длиться около пяти минут.

При отсутствии болевых ощущений, когда реабилитация становится заметной можно переходить к более активным действиям. Массаж такого рода состоит из концентрических поглаживаний, резких щипков, выжиманий. В него добавляется клювообразное растирание нижней частью ладони.

Врожденный вывих бедра у детей предусматривает легкий массаж спины, ягодиц и бедер. При массаже ребенка следует положить на жесткую поверхность. Проводить его нужно ежедневно, но не более одного раза в сутки. Курс массажа зависит от того, как быстро происходит реабилитация после травмы.

По секрету

Рекомендуем Вам попробовать Hondrocream, как мощнейшее средство от любого рода травам

Перейдите по ссылке чтобы узнать как Наталья Ронина вылечилась с помощью Hondrocream

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.