Фитнес в современной жизни приобрел культовое значение. Им занимаются все – от молодежи до людей зрелого возраста. Занятия спортом делают фигуру потянутой и красивой. Тренировки помогают сохранять активность, здоровье и уверенность в себе на долгие годы до самой старости.
Рекомендации
Но часто спортивный стиль жизни доставляет нам не только удовольствие, но и неприятности в виде разорванных сухожилий, ушибов и растяжения мышц. Как правило, спортивные травмы характерны для новичков, допускающих ошибки в процессе тренировки.
Обязательно разминаемся
Некоторые спортсмены как опытные, так и новички, считают разминку неважным элементом тренировки и пренебрегают ею. Приступая сразу к силовым упражнениям многие уверены, что тренировки без разминки позволят быстрее получить желаемый результат. Но в итоге вместо ожидаемого эффекта получают спортивную травму, которая не дает возможности дальше заниматься и приостанавливает тренировки на длительный срок.
Чтобы избежать такого результата существует разминка, которая делается в начале каждого занятия. В качестве разминки могут выступать любые упражнения – прыжки на скакалке, бег или ходьба на беговой дорожке с небольшой скоростью. Разминка выполняется в течение 10-15 минут и имеет цель разогреть мышцы и связки, уменьшая тем самым риск их растяжения или разрыва.
Не переоценивайте свои возможности
Во время силовых или аэробных нагрузок не следует выкладываться полностью и работать на пределе своих физических возможностей. Не нужно гнаться за инструктором на степ-тренировках и не стоит брать максимальную скорость на дорожке при занятии бегом, чтобы не получить спортивную травму.
Пока нет достаточного опыта в оценке нагрузки, лучше тренироваться с инструктором, который поможет вам войти в тренировочный ритм, разработает индивидуальный план тренировок и поможет подойти к желаемому результату.
Если нет возможности оплачивать услуги фитнес-тренера, прислушивайтесь к собственным мышцам, регулируйте процесс, не перегружайте и не “насилуйте” организм непосильными нагрузками. Тренировка должна оставлять приятную усталость и легкое напряжение в мышцах, никакой боли и уж тем более судорог быть не должно.
Выбор правильной одежды для тренировок
Качество и стиль одежды для тренировок не менее важны, чем уровень нагрузки и подобранная инструктором фитнес-программа.
Любой вид спорта имеет свои особенности, требования к спортивной одежде и обуви. Например, кроссовки из натуральной кожи, с устойчивым супинатором и воздушными камерами в подошве подойдут для бега или спортивной ходьбы, что исключит получение травмы. Эту обувь можно использовать и для занятий степ-аэробикой. Для спортивных игр пригодна обувь на нескользящей, мягкой и тонкой подошве.
Следует знать, что босиком бегать нельзя, на беговую дорожку можно становиться только в спортивной обуви. Бег в кроссовках защищает суставы и связки стопы от ударной нагрузки, поэтому кроссовки для бега следует надевать всегда.
Одежда для тренировки также имеет свои особенности. Она не должна допускать перегрева, должна быть удобной и не стеснять движения. Сегодня множество спортивных брендов предлагают спортивную экипировку для любых направлений и видов спорта.
Пить или не пить во время тренировки
Бытует мнение, что для быстрой потери веса пить воду во время тренировки не рекомендуется. Это опасное заблуждение. Во время тренировки вместе с потом человек теряет воду, а с ее потерей нарушается и водно-солевой баланс организма.
Отсутствие необходимого количества жидкости в органах и тканях может привести к загустению крови, потере сознания и судорогам. Если обморок случится во время тренировки со штангой – травма неизбежна.
Чтобы восстановить терморегуляцию после спортивных нагрузок нужно выпивать не менее 350-400 мл чистой воды комнатной температуры. Пить воду следует с периодичностью один раз в 20 минут. Восстановление водной составляющей крови необходимо и после тренировки. Для этого нужно выпивать 500-700 мл (2-3 чашки) чистой воды в течение часа после окончания занятий.
Действия, если травма произошла
Если случилось худшее и в спортивном зале вы получили травму, следует сделать следующее:
- Прекратить тренировку. Нельзя продолжать тренироваться «через боль», дополнительная нагрузка только усугубит ситуацию.
- Приложить холод (лед) к месту травмы на 20 мин. Эту процедуру следует проделывать до 5 раз в день. При этом нужно следить, чтобы не передержать холод и не допустить обморожения.
- Если повреждена рука или нога, необходимо наложить фиксирующую повязку и расположить конечность на возвышение во избежание отека.
- Обратиться к врачу. На время лечения и реабилитации тренировки, естественно, должны быть прекращены.
Эти нехитрые правила должен знать и соблюдать каждый, кто твердо решил для себя изменить жизнь к лучшему и начать регулярно заниматься спортом. Следует помнить, что спортивную травму лучше предотвратить, чем лечить и тогда тренировки будут приносить только радость и пользу!