Нарушение формы нормального сустава часто встречается во врачебной практике. Такое состояние называется вывих сустава и может быть спровоцировано разными факторами. Вывих — это патологическое состояние, весьма болезненное и требующее врачебного вмешательства.
Определение вывиха и классификация происходит при обращении пострадавшего в медицинское учреждение. Обычно это случается после травмы или падения, но встречаются и другие причины нарушения целостности суставов. При этом отмечают неправильное положение и функционирования суставного узла, в особо тяжелых случаях вывих суставов сопровождается разрывом связок и нервных волокон.
Болевой синдром сопровождается характерной отечностью, а также невозможностью двигательной функции поврежденной конечности. В этом случае необходимо вмешательство специалиста, который вернет смещенный узел на свое место. После этого необходима дополнительная фиксация, а также медикаментозная терапия для предупреждения развития осложнений.
Причины
Такая ситуация может произойти, как говорится, на ровном месте. В зависимости от того, какие бывают вывихи, различают и способы их приобретения. Например, вывих лодыжки чаще всего может произойти при хождении на высоких каблуках. Голеностоп повреждают при беге или занятиях футболом. Некоторые травмы можно получить не только в профессиональном спорте, но и просто неудачно споткнувшись.
Это не является противопоказаниями для занятий спортом, наоборот, многих проблем можно избежать, давая телу посильные физические упражнения. Кроме того, необходимо следить за безопасностью: использовать дополнительное освещение в темное время суток, а также не подвергать себя бездумному риску или экстремальным развлечениям.
Классификация
В зависимости от вида поврежденного сустава, степени смещения и причин различают несколько видов вывихов. Любое подобное повреждение является поводом для обращения к врачу, поэтому заниматься самолечением не стоит.
Виды:
- Полный и частичный. Классификация вывихов определяет степень повреждения суставов. Признаки вывиха сустава в полной мере смещения подразумевает выпадение и расхождение суставных концов. Неполное расхождение в суставе можно назвать подвывих.
- По направлению различают передний и задний (плечевой сустав), левый или правый (ключица). Классификация вывихов также подразумевает обозначение поврежденного сустава, находящегося дальше от туловища, если речь идет о конечностях. Позвонки определяют по высоте нахождения (вывихнутым считается находящийся выше).
- Виды вывихов подразделяются на врожденные и приобретенные. Чаще всего встречается именно вторая категория, полученная в результате травм или осложнений некоторых заболеваний.
- Закрытый и открытый вывих классифицируются по аналогии с переломами. Если к симптомам вывиха сустава добавились также разрыв тканей и кожи, речь идет об открытом виде.
- Травматический вывих получен в результате механического воздействия. Таким термином могут называть разные состояния, особенно после многочисленных повреждений, например, в результате ДТП.
- Патологическим называется вывих, когда одновременно наблюдаются разрушения в строении суставов. Чаще всего это является признаком хронических болезней.
- Причиной привычных вывихов можно назвать неправильное лечение (или самостоятельное вправление). В этих случаях происходит периодическое повторение ситуации при малейшей физической нагрузке.
- Патологический вывих может сопровождаться параличом окружающих мышц. Некоторые источники классифицируют такое состояние, как признаки паралитического вывиха.
- В зависимости от расположения поврежденного сустава, различают еще около десяти видов вывиха (голеностоп, лодыжка, шейного позвонка, тазобедренного, плечевого и локтевого сустава, челюсти, ключицы и конечностей).
Поставить правильный диагноз сможет только врач, чаще всего после осмотра и проведения рентгенологического обследования. В зависимости от вида, сложности и степени поражения назначаются соответствующие методы лечения.
Основные признаки и симптоматика
Несмотря на то что основные признаки травматического вывиха — болезненность и нарушения в работе суставов, некоторые патологические изменения могут пройти практически незаметно. Речь идет о врожденных заболеваниях, например, дисплазии тазобедренного сустава. Поставить этот диагноз, а также определить степень повреждения и дальнейшую терапию способен только специалист. Насторожить родителей должен факт асимметричного расположения ягодичных складочек, а в дальнейшем — затрудненная или неправильная походка.
Общая симптоматика при вывихе суставов:
- Покраснение и отечность в поврежденной области;
- Абсолютные признаки вывиха — сильная боль, возникающая при движении;
- Неправильное положение конечности, визуальная деформация суставного узла;
- В некоторых случаях наблюдается озноб, повышение температуры тела и даже тошнота;
- Потеря чувствительности в конечностях;
- Открытые травматические вывихи характеризуются повреждением верхних тканей и кровотечениями.
Достоверные признаки вывиха — невозможность вернуть сустав в нормальное положение, пружинящее сопротивление при этом действии. Признаки патологического вывиха могут проявляться постепенно, по мере прогрессирования болезни. Обычно к таким состояниям приводят тяжелые заболевания, например, полиомиелит, туберкулез, артроз, остеомиелит, артрит и другие. Пациент в этом случае может заметить затруднение и болезненность во время совершения движения.
Первая помощь
Алгоритм первой помощи при вывихе:
- Обездвиживание сустава и его фиксация. Для этих целей обычно используют медицинскую шину или другие подручные средства;
- При повреждении кожного покрова нужно обработать рану спиртом или перекисью водорода;
- Для уменьшения отека рекомендуется приложить лед к повреждённому суставу;
- Чтобы уменьшить болевой синдром нужно дать пострадавшему обезболивающее;
- Без промедления вызвать машину скорой помощи или самостоятельно транспортировать человека в лечебное учреждение.
При травме верхних конечностей пострадавшего нужно транспортировать в сидячем положении. Если повреждены нижние конечности, необходимо доставлять человека в больницу в горизонтальном положении.
Лечение
Приоритетной задачей при подозрении на травму становится проблема обеспечения доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
Вправлять вывих самостоятельно, не имея должного опыта и не зная истинных размеров и типа повреждений просто недопустимо!
В травмпункте врач назначит рентгенологическое обследование, после чего под местной или общей анестезией произведет вправление сустава на место. Обязательной считается дополнительная фиксация, без которой травма может повториться. При необходимости назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Если речь идет о сложных случаях, либо слишком маленьких пациентах, может понадобиться госпитализация для облегчения симптомов.
Профилактика
Основные методы профилактики:
- Носить удобную обувь;
- Избегать сильных физических нагрузок;
- Здоровый образ жизни;
- Регулярные физические упражнения;
- Полноценное питание;
- Сезонный прием поливитаминных комплексов.
Уберечься от такой ситуации не так уж и сложно, но к счастью, наш организм выдерживает многие нагрузки без вреда для здоровья.