Растяжение связок кисти руки – является распространенной травмой, которую можно получить в повседневной жизни. Растяжения рекомендуется вовремя лечить, так как травма может дать серьезные осложнения.
Если в обычном состоянии работа суставов и окружающих его сухожилий – слаженная, то при получении травмы – все нарушается.
Причины
Связочная ткань имеет хорошую эластичность и плотность. Но если спортсмен или работник потянул резко большой вес – появляется растяжение кисти в нижней части.
Основные причины возникновения:
- Неосторожные или резкие рывки при поднятии тяжестей;
- Неправильное поднятие тяжестей;
- Приземления во время падения;
- Деформация сухожилия происходит из-за продолжительных нагрузок;
- Перенапряжение во время спортивных тренировок.
Основные причины, по которым травмируют кисть дети – это падения или игры (на качелях или турниках). Иногда виной травмы являются сами взрослые, когда тянут за одну руку ребенка в школу.
Симптомы
Растяжение запястья имеет определенные симптомы. Растяжение в области связок на руке можно определить без использования специального оборудования.
- Неприятные ощущения в пораженном месте;
- Заметная припухлость с отеком;
- Ограничение активности движения сустава руки;
- Если происходит сильная растяжка сухожилия, то оно иногда отрывается от места фиксации – случается произвольное движение сустава в любом направлении.
В большинстве случаев растяжение сухожилий кисти руки может протекать при отсутствии признаков. Человек, не зная этого, продолжает прикладывать к мышцам нагрузку, травмируя связки руки дальше.
При нарушении целостности сухожилия кисти рук, клиническая картина растяжения будет зависеть от степени повреждения.
- Первая степень характерна тем, что в волокнах, которыми приводится в движение кисть, появляется большое количество микронадрывов. Болевые ощущения практически не мешают выполнять движения. На этой стадии отечность отсутствует. Рекомендуется использовать мазь при растяжении связок руки;
- При второй степени появляется частичный разрыв связок кисти, который сопровождается отечностью с кровоизлиянием. Боль не уменьшается и продолжается в состоянии покоя. Появляются определенные ограничения подвижности;
- Самая тяжелая степень – третья, в околосуставной области наблюдается сильный отек, появление гематомы, рези, боли. В этом случае растяжение руки полностью ограничивает подвижность. Иногда проявляются своеобразные признаки пассивных движений (разрушен сухожильный аппарат).
Важно: Необходимо помнить о том, что использовать тепло при лечении растяжения руки ни в коем случае нельзя. Это только повысит болевые симптомы. При лечении используется только холод, можно сделать, например, повязку со льдом.
Первая помощь
Первые действия при оказании первой помощи заключаются в полном обездвиживании поврежденной конечности. Для таких целей обязательно используется растянутый эластичный бинт. Часто используют подручные средства, такие как: шарф или платок, перекинутый через плечо или шею.
При появлении повышенной подвижности – рекомендовано накладывать шину на кистевой сустав. Лучше использовать холодные, даже ледяные компрессы или повязки. Так можно избавиться от появления отека. Чтобы избавиться от боли нужно принять обезболивающие таблетки.
Когда обращаться к травматологу
Посещение травматолога необходимо при проявлении следующих симптомов:
- головокружение, повышение температуры и слабость;
- ограничение движения сустава;
- сильное покраснение кожи, расположенной над суставом;
- повышение температуры кожного покрова вокруг сустава;
- если у больного онемела ладонь;
- сильная боль в поврежденном суставе.
Диагностика
Если есть подозрения на растяжение связок руки, важно дать знать об этом специалисту. Он проведет соответствующие действия и исследования, связанные с установкой диагноза.
Для постановки правильного диагноза одного визуального осмотра иногда не хватает. В этом случае будут требоваться более глубокие обследования поврежденных связок и самого сустава.
Понадобятся такие процедуры как:
- Анализ синовиальной жидкости возле растянутых связок;
- Анализ крови.
В большинстве случаев, когда связочный узел растянут – проводятся следующие действия:
- Исследование ультразвуком. Это высокоинформативный и безвредный метод;
- Магнитно-резонансная томография поможет получить послойные изображения мягкой ткани, расположенной недалеко от места повреждения.
- Получение рентгеновского снимка в двух проекциях. Это дает возможность проанализировать всю область повреждения, а также провести дифференцирование от таких травм, как: перелом, вывих или разрыв мышечной ткани.
Важно: Не стоит забывать о том, что лечение должен устанавливать квалифицированный специалист. Так как от неправильного лечения будет только хуже.
Лечение
В зависимости от стадии, лечение можно проводить в домашних условиях на протяжении 10-20 дней. С самого начала используются противовоспалительные гели и мази. Ими убирается отечность и снимается ощущение боли.
Широко используются такие лекарства:
- Мазь на основе диклофенака;
- Индометациновая мазь;
- Нурофен-гель.
При тяжелой степени заболевания лечение растяжения связок кисти руки проводится стационарно. Если медикаментозное лечение не помогает – могут проводиться хирургические вмешательства с дальнейшей фиксацией связок при помощи простых или гипсовых повязок.
Для полного восстановления разрывов связочной ткани понадобится больше усилий и времени (порядка нескольких месяцев). При хронической форме проявления лечение происходит с использованием гормональной терапии.
При уменьшении болевых симптомов растяжения кисти руки можно применять лечебную гимнастику и электрофорез или УВЧ.
Использование народных средств
В большинстве случаев лечение народными средствами используют при начальных формах растяжения. Для этого делают компрессы, самодельные мази, примочки или другие средства.
Более практичными считаются рецепты, приведенные ниже:
- На бинт, сложенный вчетверо, наносится белок из куриного яйца. Им оборачивают пораженное место. Сверху накладывают целлофан и чем-то утепляют. Компресс практичнее делать на ночь, утром снимают;
- Отвар семян подорожника применяют при лечении хронических проявлений растяжений связок в области кисти руки;
- Измельчаются листья алоэ, и готовится из них кашица. Ее прикладывают на сустав. Примочку важно укутать и утеплить (оставляют на 6 часов). Таким способом вылечить недуг можно быстрее.
Есть еще много рецептов, которые можно рассматривать. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Если во время начальных стадий проводилось правильное лечение, то растяжение можно быстро излечить.
Профилактика
Важно не переусердствовать с нагрузками во время тренировок в спортивных залах или на теннисных кортах. Растяжения часто возникают в той ситуации, когда нужно поднимать тяжелые грузы. Не нужно выполнять это в одиночку – важно помнить о риске получения травм.
При лечении важно соблюдать все рекомендации врачей чтоб позже не заболеть более серьезной болезнью, такой как артрит или артроз.